ВИЧ/СПИД. Это важно знать

СПИД: Четыре буквы – миллионы жизней. СПИД не выбирает своих жертв. Он равняет всех в одну шеренгу: дети, старики, «звёзды» или простые рабочие, наркоманы или бизнесмены… ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает пятое место среди причин смертности в мире. Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны.

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению. Несмотря на немалые финансовые вложения в борьбу с эпидемией, число заразившихся ВИЧ продолжает расти.

По официальной статистике с момента выявления первых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, во всем мире число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), составляет около 40 миллионов. За последние 10 лет ежегодный прирост заболеваемости в среднем по России составляет 10%.

По Пермскому краю эпидемиологическая обстановка также остается напряженной. По официальным данным ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ» эпидемический процесс ВИЧ-инфекции имеет следующие особенности (данные на 01.10.2016 г.):

Эпидемиологическая ситуация

 

Всего на территории края зарегистрировано 28 344 случаев ВИЧ-инфекции, количество ЛЖВ составило 24 136 человек. По итогам 6 месяцев 2016 г. Пермский край занимает 13 ранговое местопо распространенности ВИЧ-инфекции среди субъектов РФ.

За 9 месяцев текущего года в крае вновь выявлено 2 363 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составляет 89,7 на 100 тыс. населения

Заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие инъекционные наркотики. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков, а в некоторых странах Восточной Европы и Средней Азии более 80% всех ВИЧ-инфекций связаны с употреблением наркотиков. Однако сегодня в мире наиболее распространенный путь передачи ВИЧ – половой, через различные виды половых контактов с инфицированным партнером. В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.

ВИЧ-инфекция почти всегда является следствием определённых поступков и поведения. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от попадания вируса. С целью защиты от ВИЧ нужно избегать употребления наркотических и психоактивных средств, а также большого количества алкоголя. Употребление инъекционных наркотиков напрямую ведёт к ВИЧ – в вашу кровь может попасть кровь ВИЧ-позитивного человека. Неинъекционные наркотики, психоактивные вещества и большие дозы алкоголя способствуют заражению ВИЧ косвенным путём – теряется контроль над своим поведением, что может привести к случайной половой связи с ВИЧ-инфицированным партнёром.

Если вы самостоятельно вынуждены делать себе инъекции – например, по медицинским показаниям, при сахарном диабете, других заболеваниях – нужно использовать только стерильные инструменты (иглы, шприцы) и строго не допускать их использования другими людьми.

Чтобы не заболеть ВИЧ, следует выполнять медицинские и косметологические манипуляции только в проверенных местах. Если вы собираетесь сделать татуировку или пирсинг, лучше выбирать косметические кабинеты в составе лицензированных медицинских учреждений или клиник, и ни в коем случае не делать этого на дому, или в подозрительных частных кабинетах.

Важно соблюдать правила личной гигиены – пользоваться только своей зубной щёткой и бритвой, или новыми, и не разрешать пользоваться ими другим людям. Хотя путь передачи ВИЧ этим путём практически не встречается, лучше обезопасить себя и с этой стороны.

ВИЧ-инфекция не передается:

– при рукопожатии, объятиях и поцелуях;

– через слезы и пот, при кашле и чихании, через посуду, бытовые предметы;

– при укусах насекомых, через кошек и собак.

ВИЧ-инфекция передается:

– во время незащищенного, т.е. без презерватива, полового контакта;

– при совместном употреблении наркотических веществ инъекционным способом, через общие иглы, шприцы, емкости и т.п.;

– при пирсинге или нанесении татуировок многоразовым нестерильным инструментарием в кустарных условиях;

– от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

Меры профилактики:

– иметь одного полового партнера,

– всегда использовать презерватив во время полового акта,

– всегда пользоваться стерильными иглами и шприцами;

– не наносить татуировки и не проводить пирсинг в условиях, которые не вызывают уверенности в стерильности инструментария.

Если Вы хотите иметь ребенка или уже беременны, необходимо пройти тест на ВИЧ во время беременности несколько раз. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции у матери позволит путем проведения профилактических мероприятий снизить риск инфицирования ребенка до минимума.

Когда мы думаем о СПИДе, перед нами встают не цифры статистики, а лица людей – тех, кого мы знаем и любим, и тех, с кем, возможно, никогда не встретимся. Эта эпидемия многолика. Она пришла во все страны и города, затронула каждое общество и нарушила все границы. Есть немало мест на планете, где эпидемия СПИДа коснулась жизни каждой семьи. И на сегодняшний день, задача общества создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах, осуществлять моральную и психологическую поддержку. Очень важноинформировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, способствовать привлечению населения к прохождению тестирования на ВИЧ.

Единственный способ противостоять распространению вируса – сделать акцент на профилактику, а единственным реальным средством профилактики как самой ВИЧ-инфекции, так и негативных ее последствий является изменение поведения на безопасное или менее опасное.

Анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ-инфекцию в Прикамье может каждый желающий.

В Перми работает телефон доверия по ВИЧ-инфекции. На все возникшие вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом специалисты центра ответят по телефонам:

– 227-58-56 (с понедельника по пятницу с 16 до 22 часов);

– со стационарного телефона на номер 8 809 300 10 95 (с понедельника по пятницу – с 16 до 22 часов);

– 8-919-460-04-49 (в субботу и воскресенье – с 9 до 21 часа).

Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.От выбора, который мы сделаем сегодня, зависят наше будущее, наше счастье, наша жизнь. И пусть СПИД обойдет стороной всех нас.

Заботьтесь о своём здоровье! Берегите себя и своих близких!

О. ВИТВИЦКАЯ,

врач профилактики ГБУЗ ПК ГП №9.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост