Что ребенку не пойдет на пользу

1

Лечение народными средствами – действенный способ избавиться от простуды. В осенне-зимний период тема эта весьма актуальная. Лечимся травками и другими средствами сами, завариваем витаминные чаи ребенку. А все ли можно давать ребенку? Что ему явно не пойдет на пользу? Попробуем разобраться.

Главное, о чем нужно помнить, что народные средства могут применяться при лечении простудных заболеваний у детей исключительно в качестве дополнения к медикаментозной терапии, назначенной детским врачом. Народные средства и методы лечения не заменяют лекарств. Многие из них не только бесполезны, но и могут нанести значительный вред здоровью ребенка, поэтому ни в коем случае не используйте без консультации с педиатром рецепты, найденные в интернете или рекомендуемые друзьями и родственниками.

Сначала расскажем о тех народных средствах, которые не следует использовать при лечении детских простудных заболеваний. Травяные чаи и настои. Использовать их при лечении детей ни в коем случае нельзя без консультации с лечащим врачом. Многие травы могут вызвать у ребенка аллергию или индивидуальную непереносимость, а некоторые категорически противопоказаны детям в возрасте до 3 лет или даже в более позднем возрасте.

Бывают случаи, когда чрезмерное увлечение лекарственными чаями и отварами становятся причиной сбоя в иммунной системе ребенка, и потом приходится проводить длительную кропотливую работу по восстановлению иммунитета. Многие родители забывают, что лекарственные травы сами могут стать сильнейшими аллергенами и принести здоровью ребенка больше вреда, чем пользы».

Ингаляция над вареным картофелем или травяным отваром. Температуру пара во время таких ингаляций практически невозможно контролировать, поэтому существует риск возникновения ожогов слизистых дыхательных путей. Кроме того, вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отека слизистой носа.

Растирания спиртом и уксусом для снижения температуры тела. Этот способ использовать категорически запрещено. Нежная кожа ребенка быстро впитывает спирт и уксус, и такие растирания могут привести к серьезной интоксикации. Кроме того, уксус может травмировать верхний слой эпидермиса, особенно если есть микроповреждения.

Также многие родители не знают, что все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловыми спиртом образуют гепатоксичные вещества, смертельно опасные не только для детей, но и для взрослых.

К сожалению, известны случаи поступления детей в больницу с алкогольной интоксикацией, возникшей в результате спиртового растирания, которое родители применяли по настоянию бабушек для снижения высокой температуры.

Ванночки для ног с горчицей. Резкое охлаждение после термических процедур может осложнить течение болезни вместо его облегчения.

Медицинские банки. Этот метод может быть чрезвычайно опасным. Во-первых, существует риск возникновения ожогов и повреждения кожи от сильного вакуумного воздействия. Во-вторых, прилив крови к легким может вызвать затруднение дыхания и в некоторых случаях даже пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани.

Чеснок и лук. Эти растения обладают чрезвычайно полезными бактерицидными свойствами, однако при неосторожном применении могут принести вред. Категорически нельзя использовать капли из лукового или чесночного сока, а также вкладывать в нос кусочки лука и чеснока: капли могут вызвать сильнейший ожог слизистой, а кусочки могут вызвать аспирацию – проникновение в дыхательные пути при вдохе.

Какие народные рецепты подходят детям? Обильное витаминизированное теплое питье (клюква, брусника, шиповник) поможет быстрее вывести из организма токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности вирусов и бактерий. Цитрусовые в этих целях лучше не использовать. В 100 г апельсина содержится около 60 мг витамина С, даже если фрукт только что сорван с ветки. С каждым днем хранения сорванных апельсинов количество витамина С и других полезных веществ уменьшается. Поэтому лечение апельсиновым соком для жителей средней полосы нерезультативно: витамина С там очень мало. В наших широтах лучше использовать настой плодов шиповника, а также клюквенные и брусничные морсы.

В случае сильной гипертермии можно прикладывать холод на магистральные сосуды (сосуды шеи, паховой области, на локтевых сгибах и под коленками) – емкости с холодной водой, пакеты со льдом.

Одним из наиболее эффективных и популярных способов избавиться от ринита (насморка) является прогревание носа вареным куриным яйцом. Теплое (не горячее!) вареное яйцо заверните в салфетку и приложите на корень носа ребенка на несколько минут. Нельзя применять этот способ при высокой температуре. Наиболее эффективно такое прогревание в самом начале заболевания, а также в его завершающей фазе.

Чай с малиной хорош в качестве жаропонижающего средства. Сушеная малина и малиновое варенье содержат в небольших количествах салициловую кислоту, молекулы которой сходны по строению с аспирином. Именно этим объясняется жаропонижающие свойства малинового чая. Но серьезного гипотермического эффекта такой чай оказать не может, поэтому высокую температуру все же лучше снижать при помощи назначенных врачом медикаментов.

Полоскание горла отваром подорожника или раствором фурацилина поможет при болях в горле. Перед этим необходимо убедиться в отсутствии у ребенка аллергической реакции на подорожник.

Промывание носа раствором морской соли облегчит состояние при насморке. Солевой раствор убивает микробов, а также предотвращает их размножение. Это средство гипоаллергенно, его можно применять для лечения насморка у совсем маленьких деток, которым противопоказаны сосудосуживающие препараты. Для приготовления слабого солевого раствора нужно взять 1 чайную ложку морской соли на 500 мл теплой кипяченой воды. Закапывать нужно по 2-3 капли в каждый носовой проход несколько раз в день.